Бесплатное удаление баннера, рекламного модуля
Спутниковый приём и всё о нём
Спутниковые антенны - Форум
Поиск

1



Форма входа2

Меню сайта3

Мини-чат4

Наш опрос5
Оцените мой сайт
Всего ответов: 120

Друзья сайта7

Статистика8

· RSS27.04.2024, 03:02

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ALsat  
Форум » Форум о спутниковом приёме, интернете, спутниковом оборудовании. » Спутниковый приём » Спутниковые антенны
Спутниковые антенны
ALsatДата: Понедельник, 28.07.2008, 16:53 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 206
Статус: Offline
Прием сигналов спутникового телевидения осуществляется специальными приемными устройствами, составной частью которых является антенна. Для профессионального и любительского приемов передач с ИСЗ наиболее популярны параболические антенны, благодаря свойству параболоида вращения отражать падающие на его апертуру параллельные оси лучи в одну точку, называемую фокусом. Апертура — это часть плоскости, ограниченная кромкой параболоида вращения.

Параболоид вращения, который используется в качестве отражателя антенны, образуется вращением плоской параболы вокруг ее оси. Параболой называется геометрическое место точек, равноудаленных от заданной точки (фокуса) и заданной прямой (директрисы) (рис. 6.1). Точка F — фокус и линия АВ — директриса. Точка М с координатами х, у — одна из точек параболы. Расстояние между фокусом и директрисой называется параметром параболы и обозначается буквой р. Тогда координаты фокуса F следующие: (р/2, 0). Начало координат (точка 0) называется вершиной параболы.

По определению параболы отрезки MF и РМ равны. Согласно теореме Пифагора MF^2 =FK^2+ MK^2. В то же время FK = = х - р/2, КМ = у и РМ = х + р/2, тогда (х - р/2)^2 + у^2 = (х + р/2)^2.

Возводя в квадрат выражения в скобках и приводя подобные члены, окончательно получаем каноническое уравнение параболы:

у^2 = 2рх, или у = (2рх)^0.5. (6.1)

По этой классической формуле сделаны миллионы антенн для приема сигналов спутникового телевидения. Чем же заслужила внимание данная антенна?

Параллельные оси параболоида, лучи (радиоволны) от спутника, отраженные от апертуры к фокусу, проходят одинаковое (фокусное расстояние). Условно два луча (1 и 2) падают на площадь раскрыва параболоида в разных точках (рис. 6.2). Однако отраженные сигналы обоих лучей проходят к фокусу F одинаковое расстояние. Это означает, что расстояние A+B=C+D. Таким образом, все лучи, которые излучает передающая антенна спутника и на которую направлено зеркало парабо

лоида, концентрируются синфазно в фокусе F. Этот факт доказывается математически (рис. 6.3).

Выбор параметра параболы определяет глубину параболоида, т. е. расстояние между вершиной и фокусом. При одинаковом диаметре апертуры короткофокусные параболоиды обладают большой глубиной, что делает крайне неудобным установку облучателя в фокусе. Кроме того, в короткофокусных параболоидах расстояние от облучателя до вершины зеркала значительно меньше, чем до его краев, что приводит к неравномерности амплитуд у облучателя для волн, отразившихся от кромки параболоида и от зоны, близкой к вершине.

Длиннофокусные параболоиды имеют меньшую глубину, установка облучателя является более удобной и амплитудное распределение становится более равномерным. Так, при диаметре апертуры 1,2 м и параметре 200 мм глубина параболоида равна 900 мм, а при параметре 750 мм — всего 240 мм. Если параметр превышает радиус апертуры, фокус, в котором должен находиться облучатель, располагается вне объема, ограниченного параболоидом и апертурой. Оптимальным считается вариант, когда параметр несколько больше, чем радиус апертуры.

Спутниковая антенна — единственный усиливающий элемент приемной системы, который не вносит собственных шумов и не ухудшает сигнал, а следовательно, и изображение. Антенны с зеркалом в виде параболоида вращения делятся на два основных класса: симметричный параболический рефлектор и асимметричный (рис. 6.4, 6.5). Первый тип антенн принято называть прямофокусными, второй — офсетными.




Кто к нам с мечом придёт, тот в орало и получит.
44*75", 136*30"
 
ИлДата: Вторник, 29.07.2008, 18:35 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Статус: Offline
Скока весит наружная антена ?

Не задирайтесь, а то попрошу Админа и он вас за банит!!!
Хабаровск
 
ALsatДата: Вторник, 29.07.2008, 19:03 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 206
Статус: Offline
Ил,
Смотря какого деаметра. Из чего зделана и какой фирмы.


Кто к нам с мечом придёт, тот в орало и получит.
44*75", 136*30"
 
ALsatДата: Вторник, 29.07.2008, 20:35 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 206
Статус: Offline
Офсетная антенна является как бы вырезанным сегментом параболы. Фокус такого сегмента расположен ниже геометрического центра антенны. Это устраняет затенение полезной площади антенны облучателем и его опорами, что повышает ее коэффициент полезного использования при одинаковой площади зеркала с осесимметричной антенной. К тому же, облучатель установлен ниже центра тяжести антенны, тем самым увеличивая ее устойчивость при ветровых нагрузках.
Именно такая конструкция антенны наиболее распространенна в индивидуальном приеме спутникового телевидения, хотя в настоящее время используются и другие принципы построения наземных спутниковых антенн.
Офсетные антенны целесообразно использовать, если для устойчивого приема программ выбранного спутника необходим размер антенны до 1,5 м, так как с увеличением общей площади антенны эффект затенения зеркала становится менее значительным.
Офсетная антенна крепится почти вертикально. В зависимости от географической широты угол ее наклона немногоменяется. Такое положение исключает собирание в чаше антенны атмосферных осадков, которые сильно влияют на качество приема.
Принцип работы (фокусировки) прямофокусной (осесимметричной) и офсетной (асимметричной) антенн показан на рис. 6.6.

Для антенн особое значение имеют характеристики направленности. Благодаря возможности использовать антенны с высокой пространственной избирательностью осуществляется прием спутникового телевидения. Важнейшими характеристиками антенн являются коэффициент усиления и диаграмма направленности.

Коэффициент усиления параболической антенны зависит от диаметра параболоида: чем больше диаметр зеркала, тем выше коэффициент усиления.

Зависимость коэффициента усиления параболической антенны от диаметра приведена ниже.

Роль коэффициента усиления параболической антенны можно проанализировать с помощью электрической лампочки (рис. 6.7, а). Свет равномерно рассеивается в окружающее пространство, и глаз наблюдателя ощущает определенный уровень освещенности, соответствующий мощности электролампочки.

Однако если источник света поместить в фокус параболоида с коэффициентом усиления 300 раз (рис. 6.7, б), его лучи после отражения поверхностью параболоида окажутся параллельны его оси, а сила цвета будет эквивалентна источнику мощностью 13 500 Вт. Такую освещенность глаз наблюдателя воспринять не может. На этом свойстве, в частности, основан принцип работы прожектора.

Таким образом, антенный параболоид, строго говоря, не является антенной в ее понимании преобразования напряженности электромагнитного поля в напряжение сигнала. Параболоид — это лишь отражатель радиоволн, концентрирующий их в фокусе, куда и должна быть помешена активная антенна (облучатель).

Диаграмма направленности антенны (рис. 6.8) характеризует зависимость амплитуды напряженности электрического поля Е, создаваемого в некоторой точке, от направления на эту точку. При этом расстояние от антенны до данной точки остается постоянным.

Увеличение коэффициента усиления антенны влечет за собой сужение главного лепестка диаграммы направленности, а сужение его до величины менее 1° приводит к необходимости снабжать антенну системой слежения, так как геостационарные спутники совершают колебания вокруг своего стационарного положения на орбите. Увеличение ширины диаграммы направленности приводит к снижению коэффициента усиления, а значит, и к уменьшению мощности сигнала на входе приемника. Исходя из этого, оптимальной шириной главного лепестка диаграммы направленности является ширина в 1...2° при условии, что передающая антенна спутника удерживается на орбите с точностью ±0,1°.



Кто к нам с мечом придёт, тот в орало и получит.
44*75", 136*30"
 
ALsatДата: Пятница, 15.08.2008, 02:36 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 206
Статус: Offline
Ещё есть вот такие спутниковые антенны smile Вернее конвертер, переделанный на L диапазон:
http://starikandel.narod.ru/parabola430.html


Кто к нам с мечом придёт, тот в орало и получит.
44*75", 136*30"
 
ИлДата: Четверг, 04.09.2008, 21:34 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Статус: Offline
Quote (ALsat)
Смотря какого деаметра. Из чего зделана и какой фирмы.

Такие что у тебя две на доме висят, что максимум можно из них выжать( инет телевидиние рыбалка и тд и тп?)


Не задирайтесь, а то попрошу Админа и он вас за банит!!!
Хабаровск
 
ALsatДата: Суббота, 06.09.2008, 21:57 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 206
Статус: Offline
biggrin 0.9 Svec или (лутьше), по моему мнению, Евростар. Можно стобильно принять, в моём регионе 2 спутника. Это Ямал 90 и Експресс 80. открытых каналов 20 и несколько интернет провайдеров.
Для примера посмотри тут:
http://www.lyngsat.com/eam2.html
http://www.lyngsat.com/yamal201.html
На маленькую антенну "офсетку" в ku диапазоне, там где частота больше 10600мгц.
Про диапазоны, можеш почитать здесь http://alsat.my1.ru/forum/3-1-1


Кто к нам с мечом придёт, тот в орало и получит.
44*75", 136*30"
 
Форум » Форум о спутниковом приёме, интернете, спутниковом оборудовании. » Спутниковый приём » Спутниковые антенны
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Rambler's Top100 Яндекс цитирования