Поиск | 1 |
| ![](/.s/t/211/8.gif) |
Форма входа | 2 |
| ![](/.s/t/211/8.gif) |
Меню сайта | 3 |
| ![](/.s/t/211/8.gif) |
Мини-чат | 4 |
| ![](/.s/t/211/8.gif) |
Наш опрос | 5 |
| ![](/.s/t/211/8.gif) |
Друзья сайта | 7 |
| ![](/.s/t/211/8.gif) |
Статистика | 8 |
| ![](/.s/t/211/8.gif) |
|
совмещение С+ку
| |
ALsat | Дата: Воскресенье, 17.08.2008, 23:07 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Offline
| Существует несколько способов совмещения С и ку. Рассмотрим традиционный, ну и наверное, самый эффективный. Это (ку) в зад (С) Нужно добиться что бы уровень сигнала не упал в С, и в ку был не меньше чем без совмещения. Многое в этом деле зависит от конвертеров. Мои первые опыты были на конвертерах: С SCF - 221 и ку LEMP-SINS40. Си конвертер SCF-221 среднего качества. Так же как и ку LEMP-SINS40, плюс ко всему он ещё и для офсета. Срезав часть облучателя у ку конвертера, я оставил воронку. Позже я понял что эта воронка и не дала настроить ку диапазон по максимуму. Конвертер собирался для прямофокуса 1.8 китай 6-ти лепестковый. И настраивалась на По этому при установки на прямофокус 2.4 и более точной подстройки, уровень сигнала и в С и в ку стали достаточно высоки. По Arion-у 1700: уровень в С на самых слабых ТР 60%. А в ку, почти все ТР 90%
Кто к нам с мечом придёт, тот в орало и получит. 44*75", 136*30"
|
|
| |
ALsat | Дата: Суббота, 23.08.2008, 22:13 | Сообщение # 2 |
Admin
| Более правильный способ совмещения, это использование фланцевого ку конвертера, от Inverto. Ну и С конвертер SCF - 221. ку конвертор без облучателя и приём при совмещении, на прямофокусе, выше. Деполяризатор для С диапазона (на Ямале круговая поляризация) нужно ставить параллельно зондам ку конвертера. (В ku линейная поляризация) Про поляризацию можно почитать здесь http://cxem.net/ntv/ntv18.php и здесь http://www.sat.su/text/sat/que/q9/q9.html
|
|
| |
ALsat | Дата: Суббота, 23.08.2008, 23:06 | Сообщение # 3 |
Admin
| И вот ещё один вариант совмещения. Только на этот раз 2С+2ku. Конвертер С Lemon lemp-tcband Universal Twin C-Band LNB Low. Конвертер ku Lemon Lemp-40TST Twin. И опять же, ku конвертер для офсета. В идеале, подошёл бы твиновский фланец. Но пока его у меня нет. Приобрету, продолжу опыты на нём. Эти конвертера мне понравились больше всего. По сравнению с предыдущими, даже без совмещения, уровень на них намного выше. Поэтому, при совмещении в С диапазоне уровень остался тот же, и в ку не ниже чем на 0.9 офсете. При чём получилось 2 независимых выхода в С, и 2 независимых в ку.
|
|
| |
ALsat | Дата: Суббота, 13.09.2008, 22:09 | Сообщение # 4 |
Admin
| Ну и наконец, нашлось применение моей "поделки" (не постыжусь этого слова) Трон: прямофокус SVEC 2.1 Сетка. Cпутник: Yamal 201 90E. Погода отличная, проплывают небольшие облака. Но всё равно очень жарко Солнце яркое, слепит глаза. анфас И вся конструкция Уровни снять не получилось, но опишу на словах. 2С, 2ку, 2 реса. PBI 1000S, и VANTAGE X221S. С диапазон весь без исключения с обалденным запасом в обоих поляризациях. На X221S Газкомовский пакет (у нас он самый слабый) 86%, остальные 90-99%. В вертикали мюзикБокс 92%, Булат 92%. Для Vantage нормальный уровень приёма от40%. На PBI 1000S Газкомовский пакет 1.4 дб. музБокс 1.6 д.б Где минимум, кто не знает, 50% и выше и 1.2 д.б ku диапазон весь с, тоже, обалденным запасом на всех ТР. Х221S 11057-75%, 11092-85% .
|
|
| |
ALsat | Дата: Суббота, 13.09.2008, 23:42 | Сообщение # 5 |
Admin
| Правильно, или не правильно. Но в конструкции, половинка закоротки и на приём в С диапазоне НЕ ПОВЛИЯЛО!!! не в одной поляризации. Приёмные зонды ку на 45* относительно С. Поляризационная пластина, типа "крест" между зондами С и параллельно зонду ку, под которым стоит закоротка. Стык между С и ку промазал авто герметиком. Дырку от закоротки заклеил скотчем. При установки крышки на С волновод, ку диапазон падал в половину. Поэтому пришлось её вообще не ставить. Это же прямофокус, и конвертер смотрит вниз. Видел море установленных конвертеров без этих крышек, И ни чего страшного. Всё работает по несколько лет. Но кому нужна полная герметичность, можно взять плотный полиэтилен (салафан, или цеолофан (как правильно??? )) обернуть выход волновода и обмотать по краю изолентой. Лишнее аккуратно обрезать. Я уже так делал, на ку конвертере Lemon 40 фонарик, что бы поднять сигнал. Кстати говоря, в ку диапазоне снятие родной крышки и замена её на тот же полиэтилен, поднимает сигнал на 10-15% Опыты продолжаются Скоро будут ещё пару, разных, совмещённых конвертеров. Но уже с учётом вышесказанного и проделанного. ![biggrin](http://s15.ucoz.net/sm/24/biggrin.gif)
|
|
| |
ALsat | Дата: Пятница, 03.10.2008, 01:19 | Сообщение # 6 |
Admin
| Читаю в сети много про заводские совмещённые конвертеры типа PBI, SVEC и т.д. Пару лет назад был горький опыт с настройкой совмещённого конвертера фирмы PBI. Я его так и не смог тогда настроить Ну так вот, приобрел я заводской совмещённый конвертер SVEC SCKF-222 На что я обратил внимание, то что приёмные зонды С совпадают с приёмными зондами ку. То есть они параллельны. Вставил я пластину поляризатор К-5, крест. Настроил С диапазон полностью. А вот ку... тишина Вынув пластину К-5 и утопив конвертер полностью в облучатель, еле-еле смог вытянуть 10995\4285V Естественно без пластины С - НЕТУ Вставив пластину, получил обратный процесс, но с большим ухудшением в С Открутив ку и развернув его так, что бы зонды ку встали по отношению к С на 45*. Но поставить на 45* не получилось :'( не позволило крепление. Получилось чуть со смещением градусов на 5 Ну в общем пака не получилось у меня настроить оба диапазона.
|
|
| |
ВячеславKZ | Дата: Среда, 15.10.2008, 18:31 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| А я вот пользуюсь только заводскими. Настраивается за 3 минуты. потом еще 15 мин, и будет вам счастье. 1. настраиваем только С. 2. в облучатель Ku вставляем заранее заготовленную трубку подходящего диаметра и длиной равной конвертеру С (у меня латунная, из старой гардины) Чтобы трубка плотно входила в облучатель обматываю её изолентой. Все! Ku появляется сразуже без дополнительных настроек. 3. к внутренней трубке (волноводу Ku) изолентой приматываю распиленную пластину деполяризатора (в комплекте не идет, придется взять от другого конвертора или выпилить самостоятельно). 4. Вращаем трубку-волновод вместе с поляризатором, распологая поляризатор в нужнной плоскости. на Опенбоксе такая конструкция работает без проблем, на остальных не проверял. китайский лепесток 180см 90* Вот. Как смог нарисовал.
53° 10' 00" N 063° 35' 00" E Openbox 820, DVB- Axtrom (Twinhan) 90°C, 90°Ku, 75°Ku 180см лепесток прямофокус
Сообщение отредактировал ВячеславKZ - Среда, 15.10.2008, 19:17 |
|
| |
ALsat | Дата: Среда, 15.10.2008, 22:25 | Сообщение # 8 |
Admin
| Есть такой способ. На сколько потери в С с трубкой, относительно, без трубки? И ещё один вопрос. В С диапазонных конвертерах есть закоротка, идущая поперёк волновода. В совмещённых конвертерах её нет, но она сильно влияет на С диапазон. Назначение этой закоротки знаете? Как я понял, вы её не ставили? Из чего вы делали деполяризатор?
|
|
| |
ВячеславKZ | Дата: Пятница, 17.10.2008, 17:50 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| Сразу признаюсь, я не волшебник, а только учусь, потому не все Ваши термины мне понятны. Ну да ничего страшного, вот сейчас и подучусь. Значит так: 1. трубка понижает качество С процентов на 5-15 (не помню, давно это было) более того сам сдвоенный конвертер слабее обычного конвертора С, поэтому рекомендую применять его только с Опенбоксами 2. Что такое закоротка? 3. Деполяризатор - распилил заводской (текстолитовый) от другого С-конвертора. Я бы и фоток подкинул, только влом на крышу лезть. ![wink](http://src.ucoz.net/sm/1/wink.gif)
53° 10' 00" N 063° 35' 00" E Openbox 820, DVB- Axtrom (Twinhan) 90°C, 90°Ku, 75°Ku 180см лепесток прямофокус
Сообщение отредактировал ВячеславKZ - Пятница, 17.10.2008, 17:52 |
|
| |
ALsat | Дата: Пятница, 17.10.2008, 19:45 | Сообщение # 10 |
Admin
| Я тоже только учусь Да и все, не глупые люди, учатся всю жизнь. Всего знать не возможно, да и постоянно появляются новые разработки, термины, ну вы меня понимаете. У меня стоит задача, не погасить уровень в С диапазоне и вытянуть ку не меньше чем с офсета 0.9. В моём регионе 1.8м прямофокус Херово берёт гаскомовский пакет с Yamala90* На новую антенну, на гране срыва. Приходится извращаться А на совмещёнке это вообще сложно. Независимо от ресиверов. На счёт закоротки: Возьмите простои. одиночный С конвертер. Снимите защитную крышку и заглянем во внутрь волновода И что мы видим? 2 приёмных зонда, расположенных 90* друг от друга. И на разном расстоянии от дна конвертера. Ну и что ещё? Да, вот она и есть, закоротка (директор), идущая через весь волновод. Грубо говоря, она закорачивает противоположные стенки волновода. И она играет роль, задней стенке для одного из приёмного зонда. (штыря)
|
|
| |
ALsat | Дата: Суббота, 18.10.2008, 14:23 | Сообщение # 11 |
Admin
| Для чего нужна задняя стенка приёмным штырям? Спросите вы <_< . перемычка, идущая через весь конвертер, как и дно конвертера формируют стоячую волну То биш волна отражается и возвращается обратно. И в местах, где стоят приёмные, зонды получаются вспучинисти. А без закоротки и донышка конвертера, никакого приема не будет.
|
|
| |
ВячеславKZ | Дата: Понедельник, 20.10.2008, 17:14 | Сообщение # 12 |
Рядовой
| Спасибо за разъяснение. Я все понял. Имею радиотехническое образование, хотя и не работаю по специальности. Да действительно, закоротки в совмещенной головке нет. но в моем случае её поставить нельзя т.к. тогда не получится в Ku воткнуть волновод. Что касается Ваших проблем, тут конечно все индивидуально. каждый раз зависит от сугубо географических факторов, ну и характерных особенностей Вашей местности. (во завернул, аж сам сразу не понял что написал ) Я свой вариант предлагаю для посетителей форума у которых возможно все очень даже получится.
|
|
| |
ALsat | Дата: Вторник, 21.10.2008, 02:59 | Сообщение # 13 |
Admin
| ВячеславKZ, Да работать такая схема, которую предлагаете вы, должна. Просто я её ещё не пробовал. И с учётом моего опыта совмещения, С диапазон сильно подрежет . А ку наоборот должно поднять. В совмещёнке с трубкой (волноводом для ку диапазона). что играет роль облучателя?... ...Облучатель С диапазона. Но этот облучатель рассчитан на С диапазон, где волна в три раза длиннее. Для ку можно соорудить диэлектрический. Жёлтым цветом. Из фторопласта, или подобного материала. Закоротка показана синим цветом. И состоит из 2х половин. Я ставил одну, больших изменений не наблюдал в обоих поляризациях. Но правильно, нужно ставить две половинки.
|
|
| |
ВячеславKZ | Дата: Вторник, 21.10.2008, 17:30 | Сообщение # 14 |
Рядовой
| Что значит должна работать? У меня она и работает (не первый год). предлагаю с теорией повременить с сразу попробовать предложенный мной вариант. Я же говорил, что на это уходит 3-5 минут. А вот если не прокатит тогда уже эксперемнтировать. А уменя еще вопросы. До сих пор не знаю назначения и принцип действия облучателя. Расскажите пожалуйста. и На каком расстоянии от приемников должна стоять закоротка. И зачем она нужна в данном случае, если схема работает и без неё, причем не в теории а на практике. P.S. Наверно все-таки придется залезть на крышу (пока снег не выпал) и сфоткать мою тяп-ляп конструкцию ![smile](http://src.ucoz.net/sm/1/smile.gif)
Сообщение отредактировал ВячеславKZ - Вторник, 21.10.2008, 17:32 |
|
| |
ALsat | Дата: Вторник, 21.10.2008, 19:38 | Сообщение # 15 |
Admin
| ВячеславKZ, Quote Что касается Ваших проблем, тут конечно все индивидуально. каждый раз зависит от сугубо географических факторов, ну и характерных особенностей Вашей местности. На ваши вопросы я обязательно отвечу. Но сначала вопрос. Какой у вас уровень и качество сигнала, на гаскомовском пакете (3645 L 28000)? Quote До сих пор не знаю назначения и принцип действия облучателя. А вы попробуйте без него.
|
|
| |
|