Бесплатное удаление баннера, рекламного модуля
Спутниковый приём и всё о нём
Каталог статей
Поиск

1



Форма входа2

Меню сайта3

Мини-чат4

Наш опрос5
Оцените мой сайт
Всего ответов: 120

Друзья сайта7

Статистика8

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.01.2025, 16:40

Главная » Статьи » Мои статьи

Головная станция (часть2)КТВ
Структурная схема станции приведена на рис.1. В состав СГ входят базовая стойка с установленными в ней блоком сложения (БС), приемопередатчики (ПП) MB и ДМВ (по числу принимаемых каналов - на каждый канал отдельная "корзина" в стойке), диапазонный усилитель (66...73 МГц) УКВ ЧМ вещания, основной и резервный, выполненный в виде двух полукомплектов, генератор опорных частот (ГОЧ), формирующий стабилизированные по амплитуде и частоте пилот-сигналы для АРУ и Н (U = 0,16 В, fп1 = 110 МГц, fп2 = 235 МГц) и сигнал опорной частоты fоп = 31,25 кГц для синхронизации гетеродинов всех пяти ПП.

Преобразование частоты ТВ сигналов в наборе ПП (от трех до пяти) - двойное, в любой канал диапазонов MB. В тракте первой ПЧ (31,25 ... 39,25 МГц) использованы фильтры на ПАВ, что обеспечивает высокую избирательность по соседнему каналу. Выходные уровни сигналов на 8дБ/мкВ выше, чем для серии 100.

СГ в зависимости от наличия или отсутствия в эфире программ ТВ или УКВ ЧМ может работать в рабочем или дежурном режиме.

Блоки ПП - специализированные устройства, предназначенные для конвертирования сигналов только одной пары канал-канал, о чем указывается на лицевой панели блока. В состав ПП (рис. 1) входят конверторы (основной и резервный), синтезаторы частот (основной и резервный), блок автоматики (на рисунке не указан), блок питания, делитель сигнала, датчик МВ/ДМВ, блок коммутации. Наличие автоматического резервирования основных блоков станции гарантирует высокую надежность ее работы (наработка на отказ не менее 5000 ч).

В дежурном режиме напряжение питания подается только на датчик сигнала (ДС) и компаратор блока автоматики (БА). Как только начинает работать передатчик на канале настройки ПП и уровень сигнала на выходе ДС превысит минимально допустимый, то сразу включаются все узлы ПП и ГОЧ.

Рис. 1 Структурная схема ПП станции СГ-200

Принятый на канальную антенну радиосигнал через ступенчатый аттенюатор (дБ) подается на вход ДС; при необходимости вместо аттенюатора включается антенный усилитель. После двухконтурной избирательной цепи, четырехкаскадного апериодического усилителя и детектора сигнал поступает на индикатор уровня БА. Результаты сравнения размаха видеосигнала с опорным напряжением отображаются с помощью светодиодов на лицевой панели конвертора. Предусмотрено пять оценочных градаций: -10, -5,0 (норма -70 дБ/мкВ), +5, +10 дБ. Необходимые коррективы можно внести входным аттенюатором.

Входной трехкаскадный апериодический усилитель (ВхУ) имеет избирательные LC-цепи на входе и выходе и обеспечивает избирательность по зеркальному каналу не менее 50 дБ.

В первом диодном кольцевом балансном смесителе (См 1) осуществляется преобразование частоты сигналов принимаемого канала на промежуточную частоту (31,5...38 МГц).

На входе УПЧ включен аттенюатор на p-i-n диодах, регулируемый АРУ. С увеличением управляющего напряжения (от 2 до 10 В) сопротивление p-i-n диодов уменьшается и сигнал проходит с минимальным ослаблением. Усилитель - двухкаскадный, между каскадами включен фильтр на ПАВ. Для ТВ сигналов на 1,5 МГц ниже и на 8 МГц выше несущей изображения обеспечивается избирательность не менее 25 дБ.

В См2 сигналы ПЧ преобразуются в частотный диапазон выбранного канала. Частоты fг1 и fг2 на оба смесителя поступают от синтезатора частоты (СЧ).
На входе выходного усилителя (ВыхУ) установлен канальный LC-фильтр канала конвертирования. Усилитель - апериодический четырехкаскадный на транзисторах КТ939А с повышенной линейностью характеристик. Все каскады симметричны и охвачены глубокой комбинированной ООС по постоянному и переменному токам. После согласующего трансформатора (Т) сигнал подается на блок сложения (БС) (см.рис. 1, ч.1), а часть его ответвляется в систему АРУ (детектор и однокаскадный усилитель постоянного тока на операционном усилителе). Предусмотрена возможность отключения системы АРУ и переход на ручное управление.

Пример условного обозначения головной станции: СГ-215-06, где первая цифра - принадлежность к серии 200; вторая цифра - наличие генератора пилот-сигнала; третья цифра - число принимаемых каналов; четвертая и пятая цифры - вариант комбинации приемопередатчиков. Габаритные размеры станции, мм: 500x540x1800, масса 170 кг.

Новый комплекс аппаратуры для распределительных приемных сетей телевидения и КТВ (серия 300), разработанный в ПО "Горизонт" взамен оборудования серий 100 и 200, имеет улучшенные технико-экономические показатели, позволяет создавать приемные PC телевидения различных классов и категорий сложности - от простых (десятки, сотни абонентов) СКПТ до сложных двусторонних систем КТВ (до 20000 абонентов и более). Предусмотрены возможности передачи на СГ сигналов системы дистанционного контроля и сопряжения с оборудованием спутникового вещания, линиями ВОЛС и РРЛ. В состав аппаратуры входят: станция (усилитель) антенная, станция головная, модулятор телевизионный, усилители линейные, ответвители магистральные, разветвители абонентские, блок питания дистанционный, аппаратура диагностики и контроля, кодер/декодер платного ТВ.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALsat (14.08.2008)
Просмотров: 1959 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Rambler's Top100 Яндекс цитирования