Бесплатное удаление баннера, рекламного модуля
Спутниковый приём и всё о нём
Каталог статей
Поиск

1



Форма входа2

Меню сайта3

Мини-чат4

Наш опрос5
Оцените мой сайт
Всего ответов: 120

Друзья сайта7

Статистика8

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 20:21

Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 7
Показано материалов: 1-7

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Стандарт DVB-S. Спутниковое ТВ (SAT) вещание было и остается самым быстрым, надежным и экономичным способом подачи ТВ сигнала высокого качества в любую точку обширного пространства.
Мои статьи | Просмотров: 1313 | Добавил: ALsat | Дата: 23.02.2009 | Комментарии (0)

Домовая распределительная сеть состоит из: канального или диапазонного ТВ фильтра 2, служащего для подключения к общей PC двух расположенных на одной мачте антенн, работающих в различных частотных диапазонах (например, 48,5...100 и 174...230 МГц);
Мои статьи | Просмотров: 2620 | Добавил: ALsat | Дата: 15.08.2008 | Комментарии (0)

Для обеспечения высококачественного ТВ приема в районах с низкой напряженностью поля иеспечения высококачественного ТВ приема в районах с низкой напряженностью поля и в городах с разноэтажной застройкой, где высок уровень отраженных сигналов, ТВ программы необходимо передавать по проводным линиям связи, в качестве которых используются коаксиальные и волоконно-оптические кабели.
Мои статьи | Просмотров: 3559 | Добавил: ALsat | Дата: 14.08.2008 | Комментарии (0)

Структурная схема станции приведена на рис.1. В состав СГ входят базовая стойка с установленными в ней блоком сложения (БС), приемопередатчики (ПП) MB и ДМВ (по числу принимаемых каналов - на каждый канал отдельная "корзина" в стойке), диапазонный усилитель (66...73 МГц) УКВ ЧМ вещания, основной и резервный, выполненный в виде двух полукомплектов, генератор опорных частот (ГОЧ), формирующий стабилизированные по амплитуде и частоте пилот-сигналы для АРУ и Н (U = 0,16 В, fп1 = 110 МГц, fп2 = 235 МГц) и сигнал опорной частоты fоп = 31,25 кГц для синхронизации гетеродинов всех пяти ПП.
Мои статьи | Просмотров: 1891 | Добавил: ALsat | Дата: 14.08.2008 | Комментарии (0)

Рассмотрим принципы построения и основные технические характеристики разработанных в нашей стране комплексов оборудования различных серий для головных станций КТВ (СГ).
Мои статьи | Просмотров: 2552 | Добавил: ALsat | Дата: 14.08.2008 | Комментарии (0)

2008-07-14 09:48:34 Основы геостационарной орбиты-2
В нашей последней статье мы обсуждали основы геостационарной орбиты, описывая уникальные характеристики, которые делают эту специфическую орбиту столь важной. В этой статье я хотел бы охватить некоторые эксплуатационные соображения, которые могут быть важны при работе со спутниками на этих орбитах.

В частности, я хотел бы обсудить, как определить расположение геостационарного спутника относительно поверхности земли и любого наблюдателя на ее поверхности и как положение солнца может влиять на бортовое электроснабжение и связь.

Расположение геостационарных спутников

Легкость сопровождения или даже отсутствие сопровождения — одна из основных характеристик геостационарной орбиты, которые делают ее столь ценной. Наблюдатель на земле может просто направить антенну на фиксированную точку в пространстве и затем забыть про нее [антенну] — никакого сопровождения не потребуется. Однако, прежде чем направить антенну, наблюдатель должен сначала определить, где располагается спутник.

Как мы видели в ряде статей об орбитальных системах координат, первый шаг в определении местонахождения спутника относительно наблюдателя состоит в определении положения как спутника, так и наблюдателя в одной и той же системе координат. Для этого мы воспользуемся фиксированной геоцентрической (Earth-Centered Fixed, ECF) координатной системой — широтой, долготой и расстоянием (или высотой) — как нашей общей системой координат.

Раз так, одним из общих способов выражения положения геостационарного спутника является его долгота — то есть долгота точки на экваторе, над которой спутник "висит". Эта информация может быть получена из различных источников, включая "Geostationary Satellite Locator Guide" в каждом номере Satellite Times. Эта информация генерируется с использованием наисвежайших двухстрочных элементов и определяет долготу восходящего узла каждого спутника.

Чтобы спутник был геостационарным, конечно же, широта спутника должна быть нулевая, и его высота должна быть 35786 километров (в этом исследовании мы примем истинную геостационарную орбиту и сферическую землю). Зная долготу спутника, а также широту и долготу наблюдателя, мы можем теперь определить, где искать спутник.

Если R — радиус Земли, r — высота геостационарной орбиты, λ — долгота спутника, θ — долгота наблюдателя и φ — широта наблюдателя, то положение спутника и наблюдателя в ECF: Спутник Наблюдатель
Sx = (R+r) cos λ Ox = r cos φ cos θ
Sy = (R+r) sin λ Oy = r cos φ sin θ
Sz = 0 Oz = r sin φ

и вектор расстояния равен разности координат положений спутника и наблюдателя: Расстояние
ρx = (R+r) cos λ - r cos φ cos θ
ρy = (R+r) sin λ - r cos φ sin θ
ρz = -r sin φ

Чтобы вычислить азимут и высоту над горизонтом, мы используем координатное преобразование


Например, давайте вычислим положение спутника Galaxy 4, видимое из Пасадены (Pasadena), Калифорния. Константы Спутник Наблюдатель
R = 6,378 км λ = 99.0° з.д. φ = 34.15° с.ш.
r = 35,786 км θ = 118.15° з.д.

Использование этих значений дает азимут спутника 148.25°, высоту над горизонтом 45.32°, и расстояние 37390 км, что довольно близко к истинным значениям.

В то время как этот подход может использоваться для того, чтобы произвести хорошие оценки, возможно, что эти вычисления — не то, что вам хотелось бы делать руками (хотя они могут быть выполнены довольно легко с использованием электронной таблицы). К тому же, если вы не знаете долготу спутника, вы должны будете начать с орбитальных элементов спутника, еще более усложняя процесс. Конечно, вы можете использовать программу, подобную TrakStar, чтобы вычислить широту, долготу и высоту или углы наблюдения (азимут, высота над горизонтом и расстояние) любого спутника (геостационарного или любого другого) для любого временного интервала с использованием желаемых двухстрочных наборов элементов, взятых на сайте CelelesTrak WWW.

Электроснабжение

Геостационарные орбиты ставят некоторые интересные проблемы для системы электроснабжения. Чтобы понять эти проблемы, мы должны сначала немного поговорить об ориентации (в пространстве) геостационарных спутников и о положении геостационарной орбиты относительно солнца.

Все современные геостационарные космические аппараты используют один из двух способов стабилизации, чтобы поддержать их ориентацию: дуал-спиновую (dual-spin) или трехосевую стабилизацию (см. рисунок 1). Для dual-spin стабилизации спутник имеет форму цилиндра, который вращается вокруг его продольной оси. Этот тип спутника состоит из двух частей — вращающейся, на которой установлены панели солнечных батарей, и стабилизированной — с установленными коммуникационными антеннами. Вращающаяся часть обеспечивает основную стабилизацию и может вращаться со скоростью 100 об/мин (для первых спутников GOES). Стабилизированная часть вращается тоже, хотя намного медленнее — один оборот на виток (в сутки) — поддерживая антенны постоянно повернутыми к земле и предотвращая вход спутника в плоское вращение (которое является естественной тенденцией).

Мои статьи | Просмотров: 2194 | Добавил: ALsat | Дата: 09.08.2008 | Комментарии (0)

2008-07-14 09:44:33 Основы геостационарной орбиты
Немногие аспекты космической эры настолько сильно воздействовали на нашу повседневную жизнь как изобретение спутника связи. В нескольких словах, такие спутники соединили даже наиболее удаленные места земного шара способом, о котором совсем недавно можно было только думать.

http://sat24.ru

www.space.kursknet.ru

Мои статьи | Просмотров: 2115 | Добавил: ALsat | Дата: 08.08.2008 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2024
Rambler's Top100 Яндекс цитирования