Бесплатное удаление баннера, рекламного модуля
Спутниковый приём и всё о нём
Каталог статей
Поиск

1



Форма входа2

Меню сайта3

Мини-чат4

Наш опрос5
Оцените мой сайт
Всего ответов: 120

Друзья сайта7

Статистика8

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 08:45

Главная » Статьи » Мои статьи

Домовая распределительная сеть
Домовая распределительная сеть

Домовая распределительная сеть состоит из: канального или диапазонного ТВ фильтра 2, служащего для подключения к общей PC двух расположенных на одной мачте антенн, работающих в различных частотных диапазонах (например, 48,5...100 и 174...230 МГц); канального, диапазонного или широкополосного ТВ усилителя (УТ) 3, включаемого в ДРС при недостаточном уровне сигнала, поступающего к ТВ приемникам; разветвителя (распределителя) на резисторах или направленных ответвителях 4, обеспечивающего сохранение согласования при распределении мощности сигнала между несколькими линиями ДРС; линий ДРС 6 (коаксиальные кабели типа РК или КПТМ с затуханием на частоте 200 МГц не более 130 дБ/км), предназначенных для питания абонентских линий ДРС; ответвителей 5 (обычно на шесть абонентских выходов, например, типа УАР-6), расположенных на лестничной клетке каждого этажа здания и служащих для ответвления части энергии радиосигнала из линии ДРС в абонентские линии; абонентских линий 7 (кабели типа РК и КПТА с α200≤200 дБ/км), соединяющих ответвители с абонентскими розетками 10 или в случае их отсутствия со штеккерами, предназначенными для подключения к абонентским устройствам - телевизорам 9 и УКВ ЧМ приемникам; нагрузочных резисторов 8, подключаемых к выходу последних, расположенных на первом этаже ответвительных устройств и имеющих сопротивления, равные волновому сопротивлению кабелей в линиях ДРС.
Возможность размещения ТВ каналов в метровом диапазоне волн очень ограничена и практически уже исчерпана во многих странах. Увеличить число ТВ каналов можно организацией ТВ вещания в частотных диапазонах 4 и 5. Здесь возможны два способа приема ТВ программ. Первый заключается в том, что свободные каналы метрового диапазона, не используемые в данном районе для ТВ вещания, заполняются сигналами ТВ программ дециметрового диапазона k путем их преобразования по частоте (конвертирования). Для каждого канала необходим свой конвертор k/m (рис. 1,б). Достоинством этого способа является то, что не надо переделывать существующие сети СКПТ. Никаких изменений в схемах ТВ приемников также не требуется. Недостаток заключается в ограничении числа ТВ каналов, так как вместе с действующими каналами метрового диапазона их число теоретически не будет превышать 12, а практически будет равно 5 - 6 (с учетом существующей практики чередования рабочих и "нерабочих" каналов для повышения помехоустойчивости).

Сигнал, принятый на дециметровую антенну АДМВ, поступает в УВЧ коллективной приставки - конвертора k/m - и далее в смеситель См, куда подаются также колебания первого гетеродина Г. Взаимное расположение несущих изображения и звука приставка менять не должна, поэтому частота гетеродина должна быть меньше частоты приходящего сигнала. Стабильность частоты гетеродина достигается применением кварцевого генератора и последующим умножением одной из его высших гармоник. На выходе смесителя получается сигнал первой промежуточной частоты, соответствующий одному из свободных каналов метрового диапазона. Этот сигнал усиливается в дополнительном УВЧ и подается на общую распределительную сеть.
При втором способе приема (рис. 1,в) ТВ сигналы передаются по распределительной сети вплоть до ТВ приемника непосредственно в диапазоне ДМВ, без преобразования. Применяется дополнительная антенна ДМВ или одна всеволновая антенна. Число ТВ каналов при этом возрастает и не ограничивается емкостью 12-канального селектора каналов СКМ приемника. Это - несомненное достоинство такого способа, так как поставленная задача - увеличение числа каналов - здесь решается без ограничений. Работа стандартных ТВ приемников обеспечивается путем установки в них блоков СКД. Естественно, что вместо двух селекторов каналов СКМ и СКД удобнее применить один всеволновый блок СКВ. В связи с расширением передаваемой полосы частот при использовании дециметрового диапазона ДРС требуют коренной переделки.
http://www.world-of-tv.net/images/articles/19.1.gif
Рис. 1. Структурные схемы СКПТ

Следует отметить, что в CKПT:
качество изображения может ухудшаться за счет опережающих повторов, возникающих в диапазоне MB (где нет конвертирования) вследствие приема на фидер ДРС и антенный вход телевизора электромагнитных колебаний от местных ТВ радиопередатчиков;
помехозащищенность уменьшается за счет применения диапазонных и широкополосных антенн;
в диапазоне MB возможно использование не более 6 рабочих каналов.
Поэтому можно сделать вывод, что системы СКПТ не являются перспективными.
Более предпочтительны КСКПТ с кабельной PC (до 4 км) и магистральными усилителями (через 500 м), где комплекс передающего оборудования (головная станция - СГ) включает в себя канальные узконаправленные антенны, канальные усилители и канальные фильтры выбранного канала, где используется двойное преобразование частоты (fпч1 = 31.5...38 МГц), применяется УПЧ с фильтрами на ПАВ. В КСКПТ частотный набор сигналов никогда не совпадает с исходным, поэтому сигналы передатчиков наземного вещания на качество изображения у абонентов кабельной сети практически не влияют.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALsat (15.08.2008)
Просмотров: 2646 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Rambler's Top100 Яндекс цитирования